Still Life,  ФОТОСЪЕМКА

Как фотографировать еду для соцсетей в домашних условиях.

Если вы кондитер, кулинар, готовите на продажу или ведете свой кулинарный блог и вам нужно красиво сфотографировать свои кулинарные шедевры, но так, чтобы еда выглядела аппетитно, ловите чек-лист.

Что делать:
✔️Подберите правильный фон.
Простой лист белого ватмана, столешница или скатерть, главное, он не должен сливаться с блюдом, чтобы еда не потерялась в кадре.
Можно попробовать отделить еду от фона посудой или дополнить салфетками, другим реквизитом.
✔️Будьте аккуратными в процессе приготовления блюда. И выбирайте свежие продукты.
Неровно нарезанный кекс или вялый листик зелени на салате испортит все впечатление.
Но, кстати, беспорядок может выглядеть не менее стильно, чем идеальная чистота и порядок.
Раскрошите немного печенья на столе, рассыпьте сахарную пудру или муку рядом с тортом.
Может получиться интересно.
✔️Выбирайте посуду небольшого размера, подходящую по стилю, новую, без сколов и трещин, только если это не часть вашего плана.
✔️Правильное освещение.
Нужно учесть количество света, его направление и качество.
В домашних условиях лучше найти достаточно светлое место у окна, без прямых солнечных лучей, использовать отражатели.
Самый простой — из обычного листа белой бумаги.
Снимайте с боковым или контровым светом (когда окно расположено сбоку под 90 градусов или позади предмета съемки).
Такое освещение сделает кадры более атмосферными.
✔️Продумайте заранее ракурс, подачу блюда: на столе, на тарелке, на разделочной доске, на противне или на решетке…
Выложить горкой или разложить в ряд.
Снимать строго сверху или под углом 45 градусов…
Решите сколько блюд будет в кадре.

✔️Используйте дополнительный реквизит, чтобы привлечь внимание к основному блюду.
Меняйте тарелки, скатерти, фоны или столовые приборы.
✔️Рассчитывайте время.
Съемку некоторых блюд нужно делать очень быстро, чтобы они не потеряли первоначальный вид, не обветрились и не выглядели засохшим некрасивым куском.