
Пасхальные Краффины.
Попробовала новый рецепт кулича на Пасху — Краффины из сдобного слоеного теста. Получились очень вкусные, приземистые, с хрусткими боками, ароматные и красивые куличи.
Рецепт:
1 стакан = 250 мл.
Тесто.
- 1 ч. л. цедры апельсина
- 2 ст. л. (30 мл.) апельсинового сока
- 80 мл. теплого молока
- 6 г. (2 ст.л.) сухих дрожжей
- 100 гр. сахара
- 1 яйцо и 2 желтка
- 350 гр. муки (просеять)
- 1/2 ч.л. соли
- 40 гр растопленного сливочного масла (теплого)
- 100 гр. мягкого сливочного масла (для смазывания теста)
- 100 г сухофруктов (я использовала клюкву и изюм)
- горсть грецких орехов, ванилин пожеланию.
- формы для выпекания высотой и диаметром приблизительно 9 см.
- Натереть цедру половины апельсина. Выжать сок. Сухофрукты залить кипятком и оставить на 5 минут, затем промыть и подсушить.
- В теплое молоко добавить чайную ложку сахара из общей массы и всыпать сухие дрожжи. Размешать и оставить на 10 минут, чтобы сверху образовалась пышная шапочка.
- Яйцо и желтки взбить с оставшимся сахаром на средней скорости и несколько минут до пышной светлой массы.
- Просеянную муку смешать с солью, сделать углубление и влить яичную массу, теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, цедру и дрожжи. Замесить тесто, не добавляя больше муки. Вымешивать примерно 10 минут. Пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам. Переложить в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте подниматься на час — полтора.
- Когда тесто поднимется, разделить его на две части ( у меня было две формы). Скатать в шар, накрыть пленкой и оставить еще на 10 минут.
- Раскатать первый шарик теста в тонкий прямоугольник толщиной около 2 мм. Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться. Смазать обильно мягким сливочным маслом, посыпать сухофруктами и орехами. Завернуть в рулет, начиная с узкой стороны. Тоже самое проделать с остальным тестом.
- Каждый рулетик разрезать вдоль острым ножом, но не до конца.
- Закрутить тек, чтобы разрез все время смотрел наружу и все слои были видны. Кончик загнуть внутрь. Переложить в форму.
- Накрыть и дать подойти в теплом месте еще примерно 1 час.
- Выпекать в хорошо разогретой духовке до 200 градусов первые 10 минут, затем на температуре 180 градусов выпекать до готовности. В общей сложности приблизительно 25-40 минут в зависимости от размера краффина и от вашей духовки. Проверить готовность можно деревянной палочкой.
- Готовые краффины посыпать сахарной пудрой.
Автор рецепта Люда Изи Кук. Оригинал её рецепта можно найти на канале youtube или в инстаграм.

