Рецепты,  СТИЛЬ ЖИЗНИ

Пасхальные Краффины.

Попробовала новый рецепт кулича на Пасху — Краффины из сдобного слоеного теста. Получились очень вкусные, приземистые, с хрусткими боками, ароматные и красивые куличи.

Рецепт:

1 стакан = 250 мл.

Тесто.

  • 1 ч. л. цедры апельсина
  • 2 ст. л. (30 мл.) апельсинового сока
  • 80 мл. теплого молока
  • 6 г. (2 ст.л.) сухих дрожжей
  • 100 гр. сахара
  • 1 яйцо и 2 желтка
  • 350 гр. муки (просеять)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 40 гр растопленного сливочного масла (теплого)
  • 100 гр. мягкого сливочного масла (для смазывания теста)
  • 100 г сухофруктов (я использовала клюкву и изюм)
  • горсть грецких орехов, ванилин пожеланию.
  • формы для выпекания высотой и диаметром приблизительно 9 см.
  1. Натереть цедру половины апельсина. Выжать сок. Сухофрукты залить кипятком и оставить на 5 минут, затем промыть и подсушить.
  2. В теплое молоко добавить чайную ложку сахара из общей массы и всыпать сухие дрожжи. Размешать и оставить на 10 минут, чтобы сверху образовалась пышная шапочка.
  3. Яйцо и желтки взбить с оставшимся сахаром на средней скорости и несколько минут до пышной светлой массы.
  4. Просеянную муку смешать с солью, сделать углубление и влить яичную массу, теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, цедру и дрожжи. Замесить тесто, не добавляя больше муки. Вымешивать примерно 10 минут. Пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам. Переложить в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте подниматься на час — полтора.
  5. Когда тесто поднимется, разделить его на две части ( у меня было две формы). Скатать в шар, накрыть пленкой и оставить еще на 10 минут.
  6. Раскатать первый шарик теста в тонкий прямоугольник толщиной около 2 мм. Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться. Смазать обильно мягким сливочным маслом, посыпать сухофруктами и орехами. Завернуть в рулет, начиная с узкой стороны. Тоже самое проделать с остальным тестом.
  7. Каждый рулетик разрезать вдоль острым ножом, но не до конца.
  8. Закрутить тек, чтобы разрез все время смотрел наружу и все слои были видны. Кончик загнуть внутрь. Переложить в форму.
  9. Накрыть и дать подойти в теплом месте еще примерно 1 час.
  10. Выпекать в хорошо разогретой духовке до 200 градусов первые 10 минут, затем на температуре 180 градусов выпекать до готовности. В общей сложности приблизительно 25-40 минут в зависимости от размера краффина и от вашей духовки. Проверить готовность можно деревянной палочкой.
  11. Готовые краффины посыпать сахарной пудрой.

Автор рецепта Люда Изи Кук. Оригинал её рецепта можно найти на канале youtube или в инстаграм.