У каждого художественного материала есть своя метафора.
Например, МАСЛЯНАЯ ПАСТЕЛЬ (мягкая, не сухая) «говорит», что «все возможно, но чтобы изменить, надо потрудиться».

МАТЕРИАЛЫ В АРТ-ТЕРАПИИ имеют большое значение. Их выбор зависит от цели.
Например, краску используют для спонтанного самовыражения и раскрытия эмоций. Разбрызгивание, размазывание и проливание краски на поверхность помогает ослабить самоконтроль и социальные ограничения.
Для коррекции агрессии лучше использовать пластичные материалы, типа глины или пластилина. А для контроля эмоций карандаши.
И даже кисточки (круглые, плоские, мягкие, жесткие, тонкие или большие) несут психологический смысл и работают с разными запросами.
По сути, когда мы рисуем ПАСТЕЛЬЮ, мы рисуем руками. Особенно полезно заниматься рисованием пастельными мелками гиперактивным детям, подросткам с депрессивными синдромами и людям в состоянии апатии и плохого настроения и тем, кто перенес тяжелый стресс.
Рисование пастелью успокаивает нервную систему. Пастель не имеет никакого запаха и абсолютно безвредная для кожи рук и дыхания. Рисунок не нужно сушить, он готов сразу после того, как вы его закончите.
Красивые яркие, насыщенные цвета, не отпечатывается на обратной стороне бумаги как, например, маркеры.
Но я редко использую масляную пастель. Я совсем недавно начала знакомиться с ней и сразу невзлюбила.
Может быть мне не повезло с конкретной фирмой или я просто не знаю приемов, но меня раздражает, что она жутко сыпется, эти ошмётки остаются на рисунке, а когда я их пытаюсь стряхнуть, пачкает мой рисунок, мой стол, руки и всё вокруг. А ещё мелки ломаются и быстро заканчиваются.


Я решила глубже изучить этот материал и нашла «Творческое логово художницы» Марии и некоторые её приемы работы с масляной пастелью. Делюсь с вами её идеями.
Было бы интересно узнать ваше отношение к масляной пастели. Рисуете? Нравится этот материал вам? Будет здорово, если поделитесь в комментариях к посту своими рисунками.