ПСИХОЛОГИЯ

Как выбрать психолога

«— А теперь то что? И как теперь жить без старых устоявшихся моделей поведения и самоограничений?

А вот теперь начинается новая жизнь. Взросление.

— Не поздновато взрослеть? Может все таки лучше по-старому, проверенному и относительно безопасному пути?

По пути самоуничтожения? Решать Вам. Но раз Вы уже здесь, значит самое время!«

Такой диалог с психологом у нас состоялся в конце прошлого года. Всего за три консультации мой мир перевернулся. Прямое попадание в своих застарелых тараканов. И полное их уничтожение. Раненых не брать!

Я была в шоке, измотана, запутана. Одновременно испытывала большое облегчение и радость. И сейчас (спустя три месяца) я совершенно чётко понимаю, что не хочу обратно. Хочу меняться и жить по-другому. Хочу перейти на другой уровень жизни. И я потихоньку нащупываю свой новый путь.

Хочу поделиться своим опытом поиска психолога.


Психолог, психотерапевт, психиатр. Чем отличаются.

Я начала изучать этот вопрос когда столкнулась с потребностью обратиться за помощью. В нашей стране правовой статус и определение профессии «психолог» слишком неопределенное. Насколько я смогла разобраться, есть несколько видов специалистов-психологов.

Психолог, человек оказывающий консультативную помощь. Он не врач. Он работает с нормой, изучает механизмы человеческого поведения (травмы, стрессы, кризисные состояния, выгорание и тп) в различных жизненных условиях и помогает разобраться в себе. Обычно это молодые специалисты, получившие высшее образование, но очень часто, пока еще не получили дополнительное. Но уже начали практику. Обычно это 5-10 встреч- консультаций.

Психотерапевт — психолог-практик, специалист с высшим образованием, часто имеет дополнительное образование в области психологии (и не одно). Он изучает пограничные состояния и расстройства психики легкой и средней тяжести. Его работа направлена на более глубокую и длительную проработку. Терапия может длиться месяцами, поддерживать, направлять, помогать, пока на консультации клиент сам не скажет, что ему больше нечего сказать. То есть проблема решена.

Психиатр — имеет высшее медицинское образование. Он изучает, диагностирует и лечит психические расстройства личности (депрессии, шизофрения и тд.). И только он может рекомендовать лекарства любого рода.

Если я ошибаюсь, поправьте меня. Но более понятной и точной классификации я не нашла.


На что обратить внимание при выборе психолога

Первое, на что я обращаю внимание это:

Наличие высшего образования. Какое оно. Сколько лет он обучался. Обычно психологи и психотерапевты при обучении и после проходят собственную терапию. Для специалиста этой профессии важно прорабатывать свои чувства и уметь рефлексировать о своей жизни.

Наличие дополнительного образования и терапевтический подход, в котором работает специалист. Насколько они подходят под ваш запрос. Сейчас достаточно много статей, описывающих различные подходы. Если это принципиально. Мне кажется, понять подходит или не подходит определенный метод можно только прочувствовав его на себе.

Главный принцип, который работает для меня — человек должен быть близок по духу и по темпераменту. Если я читаю его в соцсетях, на сайтах или слушаю и то, что он говорит мне очень откликается, скорее всего я доверюсь ему.

Не всегда удается найти сразу с первой консультации своего специалиста. Но если найден контакт между психологом и клиентом, уже пол дела сделано. Человеческий фактор работает всегда и везде.

Даже возраст и семейное положение в какой-то степени влияют для меня на ход терапии. Я не смогу открыться до конца, если почувствую, что человеку просто не понять моих «житейских» проблем, поскольку в его жизни не было подобного. Но это возможно, только мои заморочки.

Еще я обращаю внимание на место, где принимает специалист, как организовывает консультации.

Психотерапия — это интимный процесс. Он-лайн или живое общение в кабинете для меня роли не играет. Наверное здесь у каждого свои предпочтения. Главное, чтобы клиент (то есть я) должна чувствовать себя комфортно и безопасно.

Если психолог ведет соцсети, я понаблюдаю, почитаю и послушаю как и о чем он рассказывает. Откликается ли. Если соцсетей не ведет по профилю, а работает в медицинском центре, поликлинике и тп., то наверняка на сайтах этих учреждений есть отзывы о специалистах.

Как вариант можно поспрашивать знакомых. Прислушаться к отзывам тех, кто реально сам прошел курс терапии, а не просто подписан на какого-то психолога и читает его посты в инстаграм.

Если остались сомнения, можно напрямую спросить у специалиста о его образовании и методах. Уточнить все волнующие организационные моменты.


Моя история

Год назад я обратилась за помощью к психологу с запросом: потеря интереса ко всему. Нет целей, кажется, что все бессмысленно, неуверенность в себе, загнанность. Психолога нашла через инстаграм.

Подписалась, читала, слушала эфиры. Откликалось. Записалась на встречу он-лайн. Мы находимся в разных городах. Александра Киселева, психолог-астропрогностик. У нее внушительный список дополнительного проф образования, опыт, хорошие отзывы. Стиль проведения консультаций мне был комфортен.

Я открыто делюсь ее акаунтом в инстаграм. Думаю, она не против. Она работает в подходе транзитного анализа. Это про упорядочивание мыслей, про возможность пересмотра своего жизненного сценария. А также использует эмоционально -образную терапию, где работа с подсознательной частью.

В результате нескольких консультаций я смогла разобраться в своих желаниях. Было ощущение, что я сняла с себя шелуху, как с луковицы.

Стало легче. Гораздо легче. Я начала понимать себя. Но, как сейчас вижу, тогда я только приблизилась к пониманию и принятию себя.

Прошел год, и неожиданно одна стрессовая ситуация спровоцировала сильный невроз. Копилось давно, но я не хотела замечать симптомов. И вот меня прорвало, пошла реакция в тело. Психосоматика. Скачки давления, тревожные состояния, переходящие в панические атаки, ком в горле стоял по несколько недель, жар во всем теле, судороги в ногах и руках, проблемы с сосудами.

Было реально страшно. Я не понимала что происходит. И сама справиться с этим не могла. Понимала, что тут нужна более серьезная помощь, чем консультация с психологом.

Обратилась в платную клинику к врачу психотерапевту-психиатру. Прием стоил 4000 рублей, длился ровно 4 минуты, за которые врач абсолютно безучастно диагностировал невроз и дал рецепт на антидепрессанты на полгода. Я почувствовала себя обманутой… мягко говоря.

Месяц симптомы не уходили, даже с антидепрессантами. Казалось, ничего не меняется. Во время пика одной из панических атак, когда я металась в слезах по квартире и буквально прыгала на стены, я смогла записаться на прием в районную поликлинику.

На этот раз меня выслушали более внимательно и чутко. Я чувствовала, что мне нужно было как-то унять, успокоить свое тело. А таблетками закидываться не хотела. И попросила направить меня меня в дневной районный стационар — отделение психосоматики.

На протяжении полутора месяцев я проводила в нем по пять часов через день. Обязательные беседы с терапевтом, психотерапевтом, групповые и индивидуальные встречи с психологом, массажи, витамины, гидромассажные бесконтактные ванны, кислородные коктейли, перекусы, магнито-терапия и соляная пещера — это было настоящее спасение для души и тела. Я и не догадывалась, что такое возможно по ОМС.

Одним из моих психологов был молодой мужчина. Мне его «назначили» в центре. Тогда выбирать не приходилось. Чувствовала себя настолько плохо, что я была просто счастлива, что могу кому-то наконец-то выплеснуть все бурлившие во мне эмоции и переживания. Но я не смогла раскрыться до конца. Почему-то казалось, что молодой мужчина меня не сможет понять.

В том же центре был и другой психолог женщина. То, о чем она раскалывала на группах было очень близко и понятно. Поняла, что хочу поговорить именно с ней. И вот уже после трех консультаций я ощущала себя как та луковица. Я снимала с себя слой за слоем и плакала. Докопалась до самой сути. Вернулась в детство. Это было тяжело. Даже больно. Стыдно. Странно. Я прошла свои страхи и другие эмоции насквозь, снесла старые установки почти под корень и теперь учусь жить заново.


Зачем я написала этот пост

Некоторые близкие мне люди не совсем понимали зачем я об этом решила публично рассказать. Не знаю что они испытывают: стыд, неловкость (за меня? за себя?) Мне об этом говорить совершенно не стыдно.

По-моему, психологи и психотерапевты сейчас как никогда в тренде 😂 И в современных реалиях «свой» психотерапевт нужен всем. Я искренне теперь так считаю.

Я пишу и публикую пост, в первую очередь, для себя. Хочу зафиксировать переход на свой новый этап жизни. И возникло желание поделиться. Не держать это в себе. Я действительно теперь ощущаю себя по другому. Хоть это никак не проявляется внешне. Ну разве что сменила стрижку.

А во вторых, я знаю совершенно точно, что невозможно кого-то убедить/заставить обратиться за помощью. Даже если есть явная проблема. Неважно, бесплатно по ОМС это будет или за деньги. Только сам человек принимает решение делать что-то со своей жизнью.

И возможно, моя история поможет кому-то решиться и записаться к психологу или психотерапевту, «не дожидаясь перитонита».


Это все.