ПСИХОЛОГИЯ

Любить то, что есть

Глава книги Байрон Кейти «Любить то, что есть. 4 вопроса, которые изменят вашу жизнь.»

Я почти прочитала ее. Не хочу закрывать обложку. Это книга учебник, книга советчик. Она о том как Байрон Кейти автор революционного метода самоисследования Работает с людьми.

Она рассказывает о своих беседах с людьми про разные жизненные ситуации, с которыми к ней приходят. И как во время беседы  трансформируется у них мышление и меняется отношение к проблеме. И как уходит напряжение.

Работа — это всего лишь четыре вопроса. В ней нет мотива, в ней нет никаких привязок. Она — ничто без твоих ответов.

Эти четыре вопроса дополнят любую программу, которой ты следуешь, и усилят её. Во что бы ты не верил, они только возвысят веру. Если у тебя нет веры — они подарят тебе радость. И они сожгут все, что не является для тебя истиной. Они приведут к реальности, которая тебя всегда ожидала.

Если бы я не знала кто автор, если бы я не прошла собственную личную терапию, если бы я еще не знала про экспоненциальный коучинг и не научилась одному трансформирующему методу работы с собой и с людьми, я скорее всего поняла бы эту книгу не сразу. Может быть отложила. Но она попала ко мне сейчас.

Не могу сказать, что я на 100% согласна с этой философией. Есть вопросики. Но эта книга помогла мне лучше понять себя. И понять как я хочу жить. А как больше не хочу.

Я даже уголки не загибала вместо закладок, как обычно делаю. Что-то меня остановило. Однозначно, буду перечитывать.

В этом посте я цитирую одну маленькую главу из книги «Любить то, что есть. 4 вопроса, которые изменят вашу жизнь».


Замечай, когда ты мысленно споришь с реальностью

«Мы страдаем только когда мы верим мысли, противоречащей тому, что есть. Когда разум совершенно ясен, тогда предметом нашего желания становится то, что есть.

Если ты хочешь, чтобы реальность была иной, чем она есть на самом деле, то с таким же успехом можешь попытаться научить кошку лаять. Ты можешь пытаться вновь и вновь, но в конце концов кошка все равно посмотрит на тебя и издаст звук «мяу». Бесполезно желать, чтобы реальность была иной, чем она есть. Конечно, при желании можно потратить остаток своей жизни на попытки научить кошку лаять.

Но если ты обратишь на это внимание, то убедишься, что подобные мысли возникают у тебя десятки раз в день. «Люди должны быть добрее». «Дети должны вести себя хорошо». «Мои соседи должны лучше ухаживать за своим газоном». «Очередь в магазине должна двигаться быстрее». «Мой муж (или жена) должен соглашаться со мной». «Я должна быть более стройной (или более красивой, или более успешной)». Эти мысли выражают желание, чтобы реальность была иной, чем она есть. Ты считаешь, это звучит депрессивно? Ты прав. Все стрессы, которые мы испытываем, вызываются неприятием того, что есть.

Мы страдаем только когда мы верим мысли, противоречащей тому, что есть. Когда разум совершенно ясен, тогда предметом нашего желания становится то, что есть.

После того, как я пробудилась к реальности в 1986 году, люди часто упоминали обо мне как о женщине, которая подружилось с ветром. Барству — это городок в пустыне, где ветер дует слишком часто, и все это ненавидят. Люди даже уезжали отсюда, потому что они не могли выносить постоянный ветер. Я подружилась с ветром — с реальностью, потому что поняла: у меня нет выбора. Я осознала, что противостоять реальности — это безумие. Когда я спорю с ней, я проигрываю в 100% случаев. Откуда я знаю, что ветер должен дуть? Он дует!

Люди, являющиеся новичками в Работе, часто говорят мне: «Но если я перестану возражать против реальности, то это меня ослабит меня. Если я просто приму реальность, как она есть, я стану пассивным. Я могу даже потерять желание действовать». Я отвечаю им вопросом: «Можешь ли ты действительно знать, что это правда? Что придает тебе больше сил? — «Жаль, что я потерял свое место» или «Я стал безработным, какие разумные решения я могу принять теперь?»».

Работа показывает: то, что, как ты думал, не должно было произойти, должно было произойти. Это должно было произойти, потому что это произошло, и никакие рассуждения не могут этого изменить. Это не значит, что ты миришься с этим или это одобряешь. А означает лишь то, что ты можешь смотреть на вещи без сопротивления и без сметения, вызванного твоей внутренней борьбой. Никто не хочет, чтобы его дети болели, никто не хочет попадать в автомобильную аварию, но когда это случается, что толку мысленно возражать против этого? Это ни к чему не приведет, но мы продолжаем сопротивляться, потому что не знаем как остановиться.

Я люблю то, что есть, не потому, что я духовный человек, а потому, что споры с реальностью причиняют мне боль. Мы можем быть уверены в том, что реальность хороша такая, какая она есть, потому что мы испытываем напряжение  и растерянность, когда спорим с ней. Мы не испытываем чувства естественности и равновесия. Когда мы перестаем противостоять реальности, наше поведение становится простым, гибким, доброжелательным и лишенным страха.»


Вот эти 4 вопроса:

  1. Это правда?
  2. Могу ли я абсолютно точно знать, что это правда?
  3. Как я реагирую, что происходит, когда я верю в эту мысль?
  4. Кем бы я был без этой мысли?

Если вы читали книгу Байрон Кейти «Любить то, что есть. 4 вопроса, которые изменят вашу жизнь.», напишите мне пожалуйста, понравилась ли она вам? Что важного вы в ней нашли для себя? С чем не согласны? Я с удовольствием обсудила бы.