Овсяные кексы с черникой

Сделала по новому рецепту чудесные овсяные кексики. Заменила часть белой муки овсяными хлопьями. Ловите рецепт.


Активное время готовки всего минут 20. У меня получилось 19 штук.

Ингредиенты.

  • Хлопья овсяные – 250 гр.
  • Молоко – 1 стакан (250 мл.)
  • Сахар – 110 гр.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Сода – 0.25 ч.л.
  • Корица – 0.25 ч.л.
  • Черника – 1 стакан (250 мл.)
  • Сахарная пудра – 1 ст.л. по желанию.

Как готовить:

В большой миске овсяные хлопья залить молоком, оно может быть теплым или холодным. Оставить хлопья на 10 минут.

В другую миску просеять муку, разрыхлитель для выпечки и соду, а также молотую корицу. В этом рецепте нужна и сода, и разрыхлитель, так как ягоды могут пустить сок.

К овсяным хлопьям добавить сахар, растительное масло без запаха и яйцо, хорошо перемешать. Соединить обе смеси и перемешать венчиком. Слишком долго взбивать не нужно.

Если любите орехи, можете добавить треть чашки на этом этапе.

Если используете свежую чернику, её нужно промыть и просушить на полотенце. Если черника из морозильной камеры, то её нужно обдать теплой водой, затем промокнуть бумажной салфеткой.

Обвалять ягоды в ложке муки. Аккуратно вмешать ягоды лопаткой. Нужно стараться делать это так, чтобы черника не лопнула, иначе она окрасит тесто в синий цвет.

Разложить тесто по формам.

Выпекать овсяные кексы с черникой в духовке при 190 градусах около 25 минут. Готовность проверить шпажкой, она должна быть сухой.

По желанию посыпать овсяные кексы с черникой сахарной пудрой. Подавать к чаю, кофе или с молоком.

Приятного аппетита!