Как выбрать психолога

«— А теперь то что? И как теперь жить без старых устоявшихся моделей поведения и самоограничений?

А вот теперь начинается новая жизнь. Взросление.

— Не поздновато взрослеть? Может все таки лучше по-старому, проверенному и относительно безопасному пути?

По пути самоуничтожения? Решать Вам. Но раз Вы уже здесь, значит самое время!«

Такой диалог с психологом у нас состоялся в конце прошлого года. Всего за три консультации мой мир перевернулся. Прямое попадание в своих застарелых тараканов. И полное их уничтожение. Раненых не брать!

Я была в шоке, измотана, запутана. Одновременно испытывала большое облегчение и радость. И сейчас (спустя три месяца) я совершенно чётко понимаю, что не хочу обратно. Хочу меняться и жить по-другому. Хочу перейти на другой уровень жизни. И я потихоньку нащупываю свой новый путь.

Хочу поделиться своим опытом поиска психолога.

UPD: пост обновлен всвязи с появлением новой информации и личными обстоятельствами.


Психолог, психотерапевт, психиатр. Чем отличаются.

Я начала изучать этот вопрос когда столкнулась с потребностью обратиться за помощью. В нашей стране правовой статус и определение профессии «психолог» слишком неопределенное. Насколько я смогла разобраться, есть несколько видов специалистов-психологов.

ПСИХОЛОГ, человек оказывающий консультативную помощь. Он не врач. Он работает с нормой, изучает механизмы человеческого поведения (травмы, стрессы, кризисные состояния, выгорание и тп) в различных жизненных условиях и помогает разобраться в себе. Обычно это молодые специалисты, получившие высшее образование, но очень часто, пока еще не получили дополнительное. Но уже начали практику. Обычно это 5-10 встреч- консультаций.

ПСИХОТЕРАПЕВТ — психолог-практик, специалист с высшим образованием, часто имеет дополнительное образование в области психологии (и не одно). Он изучает пограничные состояния и расстройства психики легкой и средней тяжести. Его работа направлена на более глубокую и длительную проработку. Терапия может длиться месяцами, поддерживать, направлять, помогать, пока на консультации клиент сам не скажет, что ему больше нечего сказать. То есть проблема решена.

ПСИХИАТР — имеет высшее медицинское образование. Он изучает, диагностирует и лечит психические расстройства личности (депрессии, шизофрения и тд.). И только он может рекомендовать лекарства любого рода.

Если я ошибаюсь, поправьте меня. Но более понятной и точной классификации я не нашла.


На что обратить внимание при выборе психолога

Первое, на что я обращаю внимание это:

  • Наличие высшего образования. Какое оно. Сколько лет он обучался. Обычно психологи и психотерапевты при обучении и после проходят собственную терапию. Для специалиста этой профессии важно прорабатывать свои чувства и уметь рефлексировать о своей жизни.
  • Наличие дополнительного образования и терапевтический подход, в котором работает специалист. Насколько они подходят под ваш запрос. Сейчас достаточно много статей, описывающих различные подходы. Если это принципиально. Мне кажется, понять подходит или не подходит определенный метод можно только прочувствовав его на себе.
  • Главный принцип, который работает для меня — человек должен быть близок по духу и по темпераменту. Если я читаю его в соцсетях, на сайтах или слушаю и то, что он говорит мне очень откликается, скорее всего я доверюсь ему.
  • Не всегда удается найти сразу с первой консультации своего специалиста. Но если найден контакт между психологом и клиентом, уже пол дела сделано. Человеческий фактор работает всегда и везде.
  • Даже возраст и семейное положение в какой-то степени влияют для меня на ход терапии. Я не смогу открыться до конца, если почувствую, что человеку просто не понять моих «житейских» проблем, поскольку в его жизни не было подобного. Но это возможно, только мои заморочки.
  • Еще я обращаю внимание на место, где принимает специалист, как организовывает консультации.

Психотерапия — это интимный процесс. Он-лайн или живое общение в кабинете для меня роли не играет. Наверное здесь у каждого свои предпочтения. Главное, чтобы клиент (то есть я) должна чувствовать себя комфортно и безопасно.

Если психолог ведет соцсети, я понаблюдаю, почитаю и послушаю как и о чем он рассказывает. Откликается ли. Если соцсетей не ведет по профилю, а работает в медицинском центре, поликлинике и тп., то наверняка на сайтах этих учреждений есть отзывы о специалистах.

Как вариант можно поспрашивать знакомых. Прислушаться к отзывам тех, кто реально сам прошел курс терапии, а не просто подписан на какого-то психолога и читает его посты в соцсетях.

Если остались сомнения, можно напрямую спросить у специалиста о его образовании и методах. Уточнить все волнующие организационные моменты.


Мне нравится что говорит об этом психотерапевт, Екатерина Сигитова:

Вы – это главное, что у вас есть. Вы заслуживаете заботы и бережного отношения. Вы имеете право спрашивать о том, что вам важно, и выбирать психотерапевта, исходя из полученных ответов. Быть придирчивым и переборчивым не стыдно, дотошный клиент не вызывает у профессионала агрессии или гнева. 

На вдумчивые вопросы отвечать приятно, так как серьёзный подход к выбору консультанта, которому можно будет довериться, означает серьёзность и в самом процессе работы. А главное, что важно — мы с вами находимся на равной позиции, и вы можете делать свои выборы свободно — так же, как и мы. Пожалуйста, помните об этом всегда.

— Екатерина Сигитова
сохраняйте себе эту памятку

И еще я знаю совершенно точно, что невозможно кого-то убедить/заставить обратиться за помощью. Даже если есть явная проблема. Только сам человек принимает решение делать что-то со своей жизнью.

Берегите себя!