За несколько лет наших многочисленных и разнообразных поездок я испробовала множество способов складывания вещей в чемоданы, сумки и рюкзаки. И теперь считаю себя в этом нелегком чемоданном деле профи!
Хочу поделиться своими находками.

Списки всех вещей.
Во-первых, у меня есть списки вещей в дорогу на разные случаи по категориям:
- Одежда и обувь. Основной список.
- Документы
- Косметика
- В ручную кладь
- Лекарства
- Разное
- Детский список.
- Доп. пляж
- Сделать перед отъездом
Количество вещей в них варьируется от целей и количества дней поездки. Списки очень экономят время. Главное их правильно составить, не забыть ничего нужного и не набрать лишнего (этим искусством я тоже постепенно овладеваю).
Сначала я вела список в заметках, но он постоянно терялся под десятками других заметок. Потом я нашла приложение Список в дорогу.

Очень удобный и простой. В нем есть возможность составлять неограниченные списки, работает без интернета, без лишних функций, маленький объем — всего 3,8 МБ.
Я его откорректировала, и теперь он всегда на экране мобильного.
Еще я нашла очень хороший, достаточно подробный Travel checklist на сайте 365done.ru. Для тех, кому удобен традиционный бумажный вариант. Его можно скачать и распечатать. Только заполнять придется карандашом или перед каждой новой поездкой распечатывать новый.

Учесть все обстоятельства.
Во-вторых, при выборе одежды в дорогу я учитываю время года, погоду, цели, общий стиль и особенности поездки. А последнее время еще внимательно читаю информацию на сайтах авиакомпаний о требованиях к провозу багажа.
На некоторых лоукостах (особенно на печально известной многим Победе) совершенно дикие требования. У них в самолетах даже зашиты карманы впереди стоящих кресел. Стандартные маленькие чемоданы для ручной клади не подходят. Тогда приходится каждому члену семьи упаковываться в рюкзаки, либо брать все-таки один большой чемодан и платить за багаж.
Принцип «капусты».
Использую принцип «капусты», то есть в несколько слоев. Для каждого. На 2-3 дня (с целью прогулок и экскурсий по европейскому городу) обычно мне хватает:
- Две пары обуви (зависит от погоды).
- Три пары брюк или брюки и юбка/платье
- Два верха с коротким рукавом
- Один с длинным рукавом
- Кардиган/джемпер или свитшот/худи с капюшоном
- Куртка в зависимости от погоды.
Детей собираю по такому же принципу. Стараюсь подобрать вещи так, чтобы они заменяли друг друга и сочетались. У меня уже есть специальная «униформа» для путешествий, комплект одежды, в которой мне точно будет комфортно в любом транспорте.
Не беру вещи «на всякий случай». Точно знаю, что ни разу не использую.

Метод Мари Кондо.
В-третьих, упаковываю чемодан по методу Мари Кондо (все её знают?): складываю все вещи аккуратными прямоугольничками и плотно укладываю вертикально в чемодан, как в ящик комода. В отделение с ремнями и защелками. У нас все чемоданы такой конструкции.
Все видно. Ничего не болтается по чемодану. К тому же очень компактно получается. И в тоже время выглядит аккуратно, если вдруг придется открывать чемодан в людном месте. На счет помятости не переживаю: во-первых, при таком способе вещи мнутся (почему-то) минимально, а во-вторых, в любой гостинице или квартире можно попросить утюг и постирать при необходимости.
Белье упаковываю в специальные непрозрачные текстильные мешочки. А носки в вакуумные пакеты. Так они занимают меньше места.
Некоторые складывают носки в обувь. Но мне этот способ не удобен. Потом начинается суета по поиску носков каждому члену семьи.
На обратный путь в такой же большой вакуумный пакет убираю всю грязную одежду. Так она занимает меньше места и её не жалко помять.
Обувь тоже в специальных текстильных пакетах кладу в низ чемодана в отделение, закрывающееся на молнию. Для устойчивости. Туда же убираю косметички (их у меня несколько), книги, какие-то не форматные вещи разных размеров. Так ничего не выпадает.
В рюкзаки одежду сворачиваю похожим образом.

Теперь я могу собрать кого угодно и куда угодно. Проверено нашими коллективными семейными и индивидуальными поездками.
Вот так примерно это и происходит — упаковывала нас с Амалией в поездку в Казань на фестиваль Тодес весной:
Еще по теме.
У стилиста Ирины Корунковой в блоге есть хорошая и подробная статья Чему нас учат путешествия и как сохранять в них свой стиль.
А для путешественников — новичков есть интересная книга Анны Шарлай «Стильное путешествие налегке».
В ней автор делится опытом, который может пригодиться в совершенно разных путешествиях. Книга яркая, с наглядными иллюстрациями и очень подробными практическими рекомендациями — как собрать вещи, как упаковать, какие особенности предстоящего путешествия нужно учитывать и тому подобное.

Ко мне эта книга попала совсем недавно. Некоторые лайфхаки я уже использовала, но кое-что было новым и полезным.
В общем, путешествия как наркотик. Хочется снова и снова, еще и еще открывать новое, вдохновляться, впитывать, меняться и возвращаться.