тыквенное ризотто, мини-кексы, тыквенный суп
Я обожаю тыкву. Могу есть её печеную, вареную, жареную и даже сырую. Делюсь самыми любимыми рецептами.
1. тыквенное ризотто
Ингредиенты:
- 300 гр риса
- 300 гр тыквы
- 100 гр пармезана
- 2-3 зубчика чеснока
- 600-700 мл воды или овощного бульона
- 2 головки лука-шалота
- 50-70 мл оливкового масла
- 1 ст л сливочного масла
- соль, перец, щепотка мускатного ореха.
Для ризотто рекомендуют брать мелкозерновой рис, короткий и круглозернистый. Обычно используется рис арборио (Arborio) — он обладает мягкой структурой и при варке из него выделяется крахмал, который придает блюду его «кремовую» структуру.

Приготовление:
- Тыкву промыть, разрезать на несколько частей и удалить семена. Запекать в духовке при 200 градусах около часа. Готовую тыкву очистить от кожуры и измельчить в пюре.
- Обжарить на большой сковороде измельченные лук и чеснок. Всыпать промытый рис, обжаривать его 1-2 минуты. Потом вливать воду небольшими порциями и припускать до готовности.
- В рис добавить тыквенное пюре, натертый пармезан, соль, перец, мускатный орех и сливочное масло. Перемешать.
Готово! Приятного аппетита!


Рецепт взят из кулинарного журнала Джейми Оливера. Рассчитан на 4 большие порции.
2. тыквенные мини-кексы

Приготовление:
- 100 гр мякоти тыквы
- 70 гр сахара
- 1 яйцо
- 100 гр сметаны (15%)
- 140 гр муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 30 гр орехов или семечек
- 30 гр изюма или кураги
- 50 гр растительного масла
У меня получилось 10 небольших кексиков.
Тыкву натереть на мелкой терке, орехи и курагу измельчить.
Яйцо слегка взбить с сахаром, добавить сметану и растительное масло, перемешать до однородности.
Влить полученную смесь в муку с разрыхлителем, перемешать.
Разложить тесто по формочкам. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут (в зависимости от размера формочек).
3. тыквенный крем-суп

Приготовление:
- 1 кг тыквы
- 150 мл сливок
- 1-2 дольки чеснока
- 1 ст.л. растительного масла
- 6-7 штук королевских креветок по желанию.
- пармезан и зелень по вкусу и по желанию.
Тыкву разделать на небольшие дольки. Посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах. Пока тыква не станет мягкой.
Запеченную тыкву пробить блендером, добавить сливки и оливковое масло и хорошо еще раз пробить блендером до исчезновения комочков.
Сверху посыпать натертым пармезаном и/или свежей зеленью.
Быстро обжарить креветки и украсить ими суп.
Приятного аппетита!

Еще в одном посте я делюсь своими любимыми кулинарными журналами, книгами, сайтами и рецептами. Посмотрите, вдруг вас вдохновит что-то.