3 рецепта из тыквы

тыквенное ризотто, мини-кексы, тыквенный суп

Я обожаю тыкву. Могу есть её печеную, вареную, жареную и даже сырую. Делюсь самыми любимыми рецептами.


1. тыквенное ризотто

Ингредиенты:

  • 300 гр риса
  • 300 гр тыквы
  • 100 гр пармезана
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 600-700 мл воды или овощного бульона
  • 2 головки лука-шалота
  • 50-70 мл оливкового масла
  • 1 ст л сливочного масла
  • соль, перец, щепотка мускатного ореха.

Для ризотто рекомендуют брать мелкозерновой рис, короткий и круглозернистый. Обычно используется рис арборио (Arborio) — он обладает мягкой структурой и при варке из него выделяется крахмал, который придает блюду его «кремовую» структуру.

Приготовление:

  1. Тыкву промыть, разрезать на несколько частей и удалить семена. Запекать в духовке при 200 градусах около часа. Готовую тыкву очистить от кожуры и измельчить в пюре.
  2. Обжарить на большой сковороде измельченные лук и чеснок. Всыпать промытый рис, обжаривать его 1-2 минуты. Потом вливать воду небольшими порциями и припускать до готовности.
  3. В рис добавить тыквенное пюре, натертый пармезан, соль, перец, мускатный орех и сливочное масло. Перемешать.

Готово! Приятного аппетита!


Рецепт взят из кулинарного журнала Джейми Оливера. Рассчитан на 4 большие порции.


2. тыквенные мини-кексы

Приготовление:

  • 100 гр мякоти тыквы
  • 70 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 100 гр сметаны (15%)
  • 140 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 30 гр орехов или семечек
  • 30 гр изюма или кураги
  • 50 гр растительного масла

У меня получилось 10 небольших кексиков.

Тыкву натереть на мелкой терке, орехи и курагу измельчить.

Яйцо слегка взбить с сахаром, добавить сметану и растительное масло, перемешать до однородности.

Влить полученную смесь в муку с разрыхлителем, перемешать.

Разложить тесто по формочкам. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут (в зависимости от размера формочек).


3. тыквенный крем-суп

Приготовление:

  • 1 кг тыквы
  • 150 мл сливок
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 6-7 штук королевских креветок по желанию.
  • пармезан и зелень по вкусу и по желанию.

Тыкву разделать на небольшие дольки. Посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах. Пока тыква не станет мягкой.

Запеченную тыкву пробить блендером, добавить сливки и оливковое масло и хорошо еще раз пробить блендером до исчезновения комочков.

Сверху посыпать натертым пармезаном и/или свежей зеленью.

Быстро обжарить креветки и украсить ими суп.

Приятного аппетита!

Еще в одном посте я делюсь своими любимыми кулинарными журналами, книгами, сайтами и рецептами. Посмотрите, вдруг вас вдохновит что-то.