Люблю, когда на кухне что-то кипит, булькает и шкварчит в больших кастрюлях и сковородках, а по всей квартире раздается вкусный запах специй.
Кухня центр притяжения в нашем доме.
Здесь мы собираемся за завтраками, встречаем гостей, отмечаем праздники и проводим долгие душевные вечера.
Здесь всегда уютно и тепло.
Так получилось, что этой мы много времени проводили дома и постоянно что-то ели.
Дети просили приготовить что-нибудь новенького.
Я люблю готовить, но чтобы не превратиться в рабыню кухни, пришлось серьезно пересматривать наше меню и организацию своего времени.
Я окружила себя кулинарными книгами и журналами и сёрфила на кулинарных сайтах в поисках чего-то, что могло порадовать семью, но не отразиться сильно негативно на моей талии…
Выбрала несколько самых любимых источников вдохновения на все случаи. Делюсь с вами.
1. Книга «Обеды за 30 минут от Джейми».

В книге Джейми рассказывает, как приготовить полноценный обед ровно за 30 минут.
«Готовя по этой книге, вы не потратите ни одной лишней минуты. Я взял на себя утомительные обязанности вроде составления меню и планирования. Вам нужно только следовать инструкциям и получать удовольствие.»

Некоторые рецепты весьма специфичны и не привычны для наших российских реалий. Но вдохновиться все равно есть чем!
Он также предлагает большой список необходимой кухонной утвари, чтобы эффективнее работать и посуды для красивой сервировки, что не менее важно.
А фотографии Дэвида Лофтуса просто отпад!
2. Книга Уникальная #DIET программа. Екатерина Маслова.

Книга написана на основе приложения для смартфонов.
Приложение платное, на английском языке.
А в книге описаны 5 программ: Рацион Мясо 1000 Ккал, Рацион Рыба 1000 Ккал, Рацион Веган 1000 Ккал, Рацион Без глютена 1000 Ккал и Рацион Спорт 1800 Ккал. Еще небольшая энциклопедия специй и два рецепта диетических шоколадных десертов.
Там очень простые и вкусные рецепты, если хочется вернуться в норму после праздников, например.
«Diet Program — это идеальное приложение для всех, кто хочет похудеть легко и вкусно. Сейчас в приложении представлено 10 программ на любой вкус и количество калорий в день, как для мясоедов, так и для веганов или для тех, кто предпочитает рыбу и морепродукты, или тех, кто не употребляет продукты с глютеном.»
3. Книга Диета Парижанки. Жан-Мишель Коэн.

Доктор Жан-Мишель Коэн — знаменитый французский диетолог, занимающийся вопросами питания и влияния пищи на человеческий организм.
В своей книге он представил диету, основанную на здоровом балансе: вы едите достаточно, чтобы не испытывать голода, но в то же время снижаете количество съеденных калорий и поэтому худеете — и это не мешает вам наслаждаться каждым блюдом.

Эта книга у меня вся в закладках. Интересная информация по приготовлению, какие специи для чего добавлять, простые рецепты, возможность миксовать. Очень люблю ее.
Вот кратко простые «парижские советы на каждый день» из этой книги:
- Получайте удовольствие от еды и время от времени балуйте себя. Это самый главный элемент успешной диеты. Если вы заставите себя убрать из рациона все, что любите, в конце концов вы обязательно бросите такую диету.
- В течение дня питайтесь через регулярные промежутки времени и вновь откройте для себя удовольствие обедов и ужинов, когда все члены семьи собираются вместе, а не таскают из холодильника что попало в любое время дня и ночи. Так вы будете меньше перекусывать по мелочи между основными приемами пищи и вдобавок наладите отношения внутри семьи.
- Не торопитесь. Трижды в день делайте перерыв на еду — не меньше 20 минут за раз — и обращайте внимание на то, что вы едите. Не отвлекайтесь ни на что другое. Чтение, телевизор, работа на компьютере и другие дела за едой особенно опасны, потому что отвлекают внимание и мешают вам прислушиваться к организму, который сообщает, когда вам уже хватит.
- Пусть каждый прием пищи будет осознанным удовольствием. Итак, вы сосредоточили внимание на еде, пусть же в процессе участвуют все органы чувств. Смакуйте каждый кусочек. Почувствуйте его вкус. Возможно, вам это покажется нелепым, но если вы задержитесь на минуту, чтобы посмотреть на еду и ощутить её аромат перед тем, как попробовать её на вкус, вы более полно ощутите его, получите больше впечатлений и больше удовлетворения от еды.
- Вернитесь на кухню. Вернитесь к домашним блюдам с простыми рецептами и свежими ингредиентами, откажитесь от полуфабрикатов и готовых блюд, которые содержат чрезмерное количество соли и насыщенных жиров, выбивающих нас из границ сбалансированного рациона.
- Уменьшите размер порций. Когда вы слишком много накладываете на тарелку, потом у вас возникает чувство, будто вы должны съесть все, что на ней, и таким образом часто съедаете больше, чем нужно, продолжая есть даже после того, как наелись.
- Пейте воду в течение всего дня.
4. Сайт Меню недели Дарьи Черненко
Большое количество разнообразных, интересных рецептов. Много полезных советов о планировании меню и своего времени. Удобная навигация по сайту. Но самое главное — специальные карточки-магниты с картинкой и подробным рецептом и списком продуктов, которые удобно брать с собой в магазин.
Их можно купить, а можно бесплатно распечатать.
5. Канал Лизы Бриан Downshiftology
Автор канала и сайта Лиза Бриан веллнесс блогер, путешественник и разработчик рецептов без глютена.
Смотрю у неё практичные советы по кухне, питанию и вдохновляющие личные истории.
меню на день
А дальше вариант нашего примерного меню на день. Несколько рецептов фаворитов этой зимы, которые чаще всего появлялись у нас на столе и молниеносно съедались:
- Ленивая овсянка
- Винегрет
- Кабачковый суп-пюре
- Фаршированные перцы
- Яблочно-вишневый крамбл с пломбиром
Ленивая овсянка.
- 1/2 стакана овсяных хлопьев на 1 банку.
- 1 ст.л. семян чиа.
- 1 ст.л. сиропа топинамбура.
- 1/2 стакана молока, любого. Лучше растительного.
- 1/4 чашки йогурта натурального греческого.
Сложить все ингредиенты в банку, залить йогуртом, молоком, плотно закрыть и убрать на ночь в холодильник.
Утром добавьте любимую начинку и наслаждайтесь.
Что еще можно добавить: чернику, малину, клубнику, бананы, персики, груши и яблоки, изюм, клюква, нарезанный миндаль, нарезанные орехи пекан или грецкие орехи, посыпьте кокосовой стружкой или корицей.
Овсянку можно спокойно хранить в холодильнике 2 дня.
фотография взята с сайта downshiftology.com

Винегрет
- 1 средняя свёкла;
- 3-4 средних картофелин;
- 1 крупная морковь;
- 1-2 небольших солёных огурца;
- 1 белая или красная луковица;
- 150 г консервированного зелёного горошка;
- 3-4 столовых ложки растительного масла;
- ¼–½ чайной ложки соли.
Отварить картофель, моркови с свеклу. Свекла варится дольше.
Остудите варёные овощи и очистите их от кожицы. Нарежьте свёклу, картошку, морковь и огурцы одинаковыми средними кубиками, а лук — мелкими. Добавьте горошек, масло, соль и тщательно перемешайте салат. Если нужно, досолите его.
Если не хотите, чтобы свёкла окрасила овощи, сначала смешайте её с небольшим количеством масла, а затем добавьте к ней все остальные продукты.
И не забывайте, что ингредиенты можно заменить или дополнить.
Лучше дать настояться винегрету в холодильнике несколько часов или всю ночь. Тогда он станет ещё вкуснее и ароматнее.


Кабачковый суп-пюре
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч.л. карри
- 1 кабачок (700 гр)
- 1 картофелина
- 1 литр воды или любого бульона
- соль, перец по вкусу. Я еще добавляю приправу — мускатный орех для аромата.
В кастрюле обжарить в оливковом масле крупно нарезанный лук, чеснок, карри. Добавить крупно порезанные картофель и кабачок. Влить воду или бульон. Довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне. Пюрировать блендером. Соль, перец, специи.
Подавать с сухариками.

Фаршированные перцы
- 500 гр. мясного фарша: говядина/ свинина.
- ½ стакана риса /можно больше.
- 1 луковица.
- 2 небольшие моркови.
- 2 ст.л. томатной пасты.
- соль, перец молотый по вкусу.
Лук и морковь пассеровать на сковороде в растительном масле минуты 2-3. Рис отварить до полуготовности 6’ , охладить, смешать с фаршем и овощами. Посолить, поперчить. Срезать у перцев шапочки, очистить от семян и прожилок в центре. Наполнить плотно фаршем.
Поставить вертикально в кастрюлю. Наполнить кастрюлю на ½ кипяченой водой и тушить примерно 45’ Минут за 5 до готовности добавить томатную пасту, довести до кипения. Подавать со сметаной и зеленью.
Если приготовлено много перцев, можно часть заморозить до 3 месяцев.

Яблочно-вишневый крамбл
- 3-5 яблок
- горсть замороженных ягод вишни / можно использовать любые ягоды/
- 3 ст.л. меда или сиропа агавы/сироп топинамбура
- 100 гр муки
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
Как готовить:
Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками, выложить в форму для запекания. Добавить вишню, полить медом.
В отдельной ёмкости перетереть руками в крошку муку, сахар и масло. Можно добавить по желанию изюм, семечки, орехи, овсянку.
Засыпать крошкой фруктово-ягодную начинку, полить медом, запекать в духовке примерно 25 минут при температуре 180 градусов.
Подавать с шариком мороженого!
И еще хочу уточнить, что я не сторонник ПП, Секты и различных изнуряющих диет.
Я скорее приверженец интуитивного питания.
Ограничивать себя могу только в размерах порций и в сочетании определенных продуктов.
В рецептах, где есть сахар, сокращаю его количество или заменяю, если возможно.
Знаю что и когда для моего организма лучше съесть, а в какое время от чего-то отказаться.
Все очень индивидуально.
Мясо готовлю для семьи, но сама практически не ем. Просто потому, что мне не нравится вкус и то, что оно плохо усваивается моим организмом.
Предпочитаю заменять птицей или рыбой.
Я всегда в поиске нового. И с удовольствием почитала бы ваши рекомендации и советы.
А еще больше моих рецептов вы можете найти в рубрике рецепты