я отпустила ребенка учиться в другую страну

Есть китайская сказка о родителях, которые приходят к мудрецу за советом, как пережить уход ребёнка из дома. Мудрец отвечает, что это так же легко, как стрельба из лука: нужно просто отпустить.


в душе образовалась дырка

В октябре 2022 года мой 18-летний сын уехал учиться в IBS в Будапешт. Мы долго планировали его учебу в другой стране и планомерно шли к этому. Неожиданно тогда возникло много препятствий на пути, с которыми пришлось спешно справляться.

И вот он уехал.

Было ощущение, что у меня забирают часть меня. Очень хорошую, очень любимую часть, с которой мне комфортно. В душе будто образовалась огромная дырка. Пропали привычные обязанности и любимые привычки. С самого его рождения, я отдавала ему огромное количество энергии, любви, заботы, времени. А когда родилась Амалия, то обоим. Я выбрала сама этот путь, выбрала роль мамы и ни о чем не жалела.

Сложно не быть рядом, когда была столько лет и несла ответственность. Появилось чувство одиночества и ненужности.

Я прекрасно понимала, что надо его «отпустить». Это нормальный и естественный ход жизни. Это не моя жизнь ломается, а строится новый мир у нас обоих.

Он же не исчез совсем с моих радаров. Мы продолжаем общаться в мессенджерах. Никита приезжает в Питер на каникулы, а мы стараемся приезжать к нему в гости в Будапешт.
Жизнь идет.

Я понимаю, что и дочка через несколько лет тоже «уйдет». Сейчас она уже меньше нуждается в моей опеке. Нуждается, но по-другому.

Но эмоционально я не была готова. Не так быстро. Я разрешила себе потосковать какое-то время, чтобы потом более спокойно принять эту ситуацию.

Психотерапевт Ирина Гиберманн в своей книге «Живу как хочу» пишет, что «родительская любовь — единственная форма любви на этом свете, цель которой — расставание. Отпустить и позволить уйти».

Очень советую её «Книгу-психотренинг про отношения с самим собой и с другими людьми. Много упражнений для рефлексии, советов и историй из практики.


что дальше

Освободившееся время и огромную часть энергии мне теперь надо куда-то направлять. Наполнять новым опытом, новыми ресурсами, которые до этого не были раскрыты. Не по принципу «я должна», «мне нужно это для кого-то», а «я хочу это для себя».
Найти новый смысл.

И тут я сильно растерялась. Не понимала что дальше, с чего начать.
Стали появляться мысли о «пустом» и «бессмысленном» будущем, о своем возрасте и об упущенных возможностях. Пропали желания и цели. Мне казалось, я всегда знала, что я хочу и мне удавалось добавлять все свои хотелки в мою жизнь, не откладывая на потом. Но почему-то возникла тишина.

Всё это еще усугубляется новыми условиями жизни в нашей стране. Пришлось как-то приспосабливаться. Находить любые возможности чтобы жить и работать спокойно, комфортно и в безопасности.


что мне помогло

Я не хочу сейчас давать стандартные советы. Каждый случай уникальный. Мы все разные и по-разному ведем себя в одинаковых ситуациях. Я делюсь своей историей и рассказываю о том, что чувствовала, что мне помогло тогда и поддерживает сейчас.

Меня очень поддерживают сейчас дочка и муж. За что я им благодарна.

Амалия в своём подростковом возрасте не дает «расслабиться». Я продолжаю ездить на её фестивали, но уже не как участник вместе с ней, а по гостевым билетам.

У нас с ней также как и с Никитой хорошие доверительные отношения. Она делится со мной своими успехами и проблемами, советуется, рассказывает как прошел день. Это очень ценно. И я стараюсь не злоупотреблять её доверием, не давить и не ограничивать её самостоятельность.

Мне кажется, мы стали еще ближе с мужем. Больше внимания стали уделять только друг другу, как когда-то.

А еще мне очень помогли коучинг и арт-терапия. Я это говорю не потому что я коуч и здесь не будет никакого призыва на консультации.

Просто методы самокоучинга и занятия арт-терапией действительно помогали мне справиться с разными сложными периодами в жизни. Снизить тревогу, принять неизбежность ситуации и найти выход из депрессии.


Я вспомнила о своём забытом хобби — рисовании — и нашла новое для себя направление. Рисую текстурные интерьерные картины для себя и даже начала получать заказы от знакомых.

Я не знаю насколько далеко я зайду в этом. Смогу ли я выставлять свои картины на выставках и продавать, я даже не думаю об этом. Мне безумно нравится сам процесс. Быть свободной от требований к себе, не ставить конкретных целей. Просто творить в моменте.


И еще я возобновила свою частную практику.
На некоторое время я поставила консультирование на паузу, потому что чувствовала себя как выжатый лимон. Нужно было определиться с приоритетными направлениями и «вписать» их в мою жизнь. Я устала и не было энергии и вдохновения. А «на спущенных колесах далеко не уедешь». Хотела восстановиться, отдохнуть.

Сейчас я обновила программу и форматы встреч, чтобы работа была максимально эффективной.


Меня еще накрывает иногда тоска, но уже гораздо меньше. Ушла острота.

Ведь впереди еще очень много времени и нужно по полной использовать новый опыт, реализоваться, раскопать свои забытые интересы и склонности.


как подготовить ребенка к самостоятельной жизни

Невозможно прожить жизнь за другого человека. И ребенок никогда не станет самостоятельным, если не давать ему возможности проявлять самостоятельность и не позволять учиться на своих ошибках.

  • Научите ребёнка в первую очередь простым и необходимым жизненным навыкам, которые он возьмёт с собой. Это составление бюджета, уборка, приготовление пищи, построение отношений, уверенность в себе.
  • Дайте ему больше свободы. Пусть он несёт ответственность за себя, свои действия и свой выбор. Не осуждайте этот выбор, а помогите принять лучшее решение.
  • Перестаньте предлагать готовые решения. Поддержите его. Пусть он почувствует, что именно благодаря вашей поддержке сделал всё правильно.

Когда дети покидают дом, это не означает, что родители перестают быть родителями – они имеют право беспокоиться о жизни, здоровье и безопасности своих детей.

Если вас переполняют переживания, определите и четко сформулируйте для себя, что вы хотите знать о жизни вашего ребенка. Согласуйте с ним как вы будете продолжать с ним общаться, созваниваться или встречаться. Как часто.

Он уже взрослый и не обязан отчитываться перед вами. Ваше общение должно быть комфортным для всех.


Психолог Ричард Темплар в своей книге «ПРАВИЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ» советует родителям держать свои переживания при себе. Мы неизбежно будем волноваться в любом случае. Мы переживаем, когда ребенок лезет на дерево, учится водить автомобиль, уезжает без нас на каникулы, просит отпустить его на ночевку к другу, у него не сбивается температура, он сдает экзамены в институт… бесконечные волнения, волнения, волнения.

Главное, что должны запомнить родители, считает Темплар, — мы не одиноки.
Наши дети волнуются тоже. И наша задача успокоить ребенка, придать ему уверенности и силы для движения вперед. Внушить, что все в порядке. А выгрузить свои эмоции и поплакаться уже можно потом в его отсутствие.

Книгу «Правила родителей» можно скачать в моем ТЕЛЕГРАММ канале.


Главная мысль — отъезд ребенка это повод для радости. Почувствовать эту радость и испытать можно, если заранее подготовиться к этому.

Загрузите свою жизнь яркими и интересными событиями и приятными делами (встречи с друзьями, новое хобби, новая учеба, тренировки, поездки).

Пересмотрите свои жизненные приоритеты. Подумайте, что дальше? Какую жизнь вы хотите жить? Что в ней будет? Кем вы хотите и можете стать?

Если самостоятельно определиться тяжело, идите к психологу или коучу, поделитесь своими переживаниями. Специалист поможет вам справиться с эмоциями и найти ответы на ваши вопросы.


Возможно, моя история кому-то поможет в подобной ситуации. А, возможно, и вы можете поделиться своей историей в комментариях. Было бы здорово обменяться опытом.

Если у вас есть вопросы или вы понимаете, что не справляетесь самостоятельно, напишите мне, поговорим.