Его отъезд совпал с осенним призывом и началом мобилизации в стране. Осень 2022 года.
ситуация накаляется
Учебный год уже начался. Никита еще летом поступил в IBS в Будапеште и, в ожидании визы, стал учиться онлайн. Но из-за призыва ему пришлось поступить еще и в платный институт в СПб, куда еще принимались заявления. На всякий случай.
Никита попал на бесплатное обучение по высоким баллам ЕГЭ. Сидел в аудитории и занимался своими делами, читал книги по философии, делал домашние задания для IBS. Несколько недель так и совмещал.
А мы были как на иголках. Каждый день проверяли почту в ожидании приглашения приехать в визовый центр. У меня эмоции были на пределе. Мне хотелось, чтобы он скорее покинул страну и одновременно крутились мысли, чтобы он оставался рядом.
Визу делали два месяца! И на следующий день после получения, 14 октября рано утром Никита с Лёшей выехали в сторону Эстонии.
меняем планы
К тому, что Никита уедет от нас я была готова. Вместе планировали его поступление в иностранный вуз. Мы думали, что учиться Никита будет в университете в Тарту, в Эстонии, а мы будем часто навещать его. И не сильно переживали за то, как он устроит свой быт в новой стране. Ведь тут всего 2 часа до границы. Я знаю, что Никита не растеряется, что он ответственный и самостоятельный. Может сам приготовить себе еду и найдет выход из любой ситуации.
Правда эти планы были до СВО.
А потом все резко изменилось и пришлось, что называется, «переобуваться в полёте». Эстония отказала, закрыла границу для «всех россиян, как недостойных» и все очень усложнилось. Зато в Венгрии отнеслись к ситуации более адекватно. Но добраться туда теперь не так просто при новых условиях. Это добавляло мне тревожных мыслей и переживаний.
Но факт оставался фактом. Ребенок уехал.
Есть китайская сказка о родителях, которые приходят к мудрецу за советом, как пережить уход ребёнка из дома. Мудрец отвечает, что это так же легко, как стрельба из лука: нужно просто отпустить.
в душе образовалась дырка
Было ощущение, что у меня забирают часть меня. Очень хорошую, очень любимую часть, с которой мне комфортно. В душе будто образовалась огромная дырка. Пропали привычные обязанности и любимые привычки. С самого его рождения, я отдавала ему огромное количество энергии, любви, заботы, времени. А когда родилась Амалия, то обоим. Я выбрала сама этот путь, выбрала роль мамы и ни о чем не жалела.
Сложно не быть рядом, когда была столько лет и несла ответственность. Появилось чувство одиночества и ненужности.

Я прекрасно понимала, что надо его «отпустить». Это нормальный и естественный ход жизни. Это не моя жизнь ломается, а строится новый мир у нас обоих.
Он же не исчез совсем с моих радаров. Мы продолжаем общаться довольно часто в мессенджерах. Никита приезжал на пару недель в Питер на мой день рождения и Новый год. А этой весной мы смогли встретиться вместе с ним в Белграде.
Жизнь идет.
Я понимаю, что и дочка через несколько лет тоже «уйдет». Сейчас она уже меньше нуждается в моей опеке. Нуждается, но по-другому.
Но эмоционально я не была готова. Не так быстро. Я разрешила себе потосковать какое-то время, чтобы потом более спокойно принять эту ситуацию.
Психотерапевт Ирина Гиберманн в своей книге «Живу как хочу» пишет, что «родительская любовь — единственная форма любви на этом свете, цель которой — расставание. Отпустить и позволить уйти».
Книга-психотренинг про отношения с самим собой и с другими людьми. Много упражнений для рефлексии, советов и историй из практики. Очень советую прочитать.
что дальше
Освободившееся время и огромную часть энергии мне теперь надо куда-то направлять. Наполнять новым опытом, новыми ресурсами, которые до этого не были раскрыты. Не по принципу «я должна», «мне нужно это для кого-то», а «я хочу это для себя».
Найти новый смысл.
И тут я сильно растерялась. Не понимала что дальше, с чего начать.
Стали появляться мысли о «пустом» и «бессмысленном» будущем, о своем возрасте и об упущенных возможностях. Пропали желания и цели. Мне казалось, я всегда знала, что я хочу и мне удавалось добавлять все свои хотелки в мою жизнь, не откладывая на потом. Но почему-то возникла тишина.
Всё это еще усугубляется новыми условиями жизни в нашей стране из-за войны и санкций, из-за неопределенности и негативного отношения к России у половины мира.
В этом мире в принципе мало адеквата, но если мы не можем «остановить планету и сойти», то надо как-то приспосабливаться. Найти любые возможности, чтобы мы могли жить и работать спокойно, комфортно и в безопасности.
что мне помогло
Я не хочу сейчас давать стандартные советы. Каждый случай уникальный. Мы все разные и по-разному ведем себя в одинаковых ситуациях. Я делюсь своей историей и рассказываю о том, что чувствовала, что мне помогло тогда и поддерживает сейчас.
Меня очень поддерживают сейчас дочка и муж. За что я им благодарна.
Амалия в своём подростковом возрасте не дает «расслабиться». Я продолжаю ездить на её фестивали, но уже не как участник вместе с ней, а по гостевым билетам. У нас с ней также как и с Никитой хорошие доверительные отношения. Она делится со мной своими успехами и проблемами, советуется, рассказывает как прошел день. Это очень ценно. И я стараюсь не злоупотреблять её доверием, не давить и не ограничивать её самостоятельность.



Мне кажется, мы стали еще ближе с мужем. Больше внимания стали уделять только друг другу, как когда-то.
А еще мне очень помогли коучинг и арт-терапия. Я это говорю не потому что я коуч и здесь не будет никакого призыва на консультации. Просто методы самокоучинга и занятия арт-терапией действительно помогали мне справиться с разными сложными периодами в жизни. Снизить тревогу, принять неизбежность ситуации и найти выход из депрессии.

Я вспомнила о своём забытом хобби — рисовании — и нашла новое для себя направление. Рисую текстурные интерьерные картины. Я не знаю насколько далеко я зайду в этом. Смогу ли я выставлять свои картины на выставках и продавать, я даже не думаю об этом. Мне безумно нравится сам процесс. Быть свободной от требований к себе, не ставить конкретных целей. Просто творить в моменте.
И еще одна хорошая новость — я решила возобновить свою частную практику по Арт-коучингу.
В начале этого года я поставила консультирование на паузу, потому что чувствовала себя как выжатый лимон. У меня появился один новый рабочий проект, в который я погрузилась с головой. Нужно было определиться с приоритетными направлениями и «вписать» их в мою жизнь. Я устала от переживаний, от зимы и холода, от всего. Не было энергии и вдохновения. А «на спущенных колесах далеко не уедешь». Хотела восстановиться, отдохнуть.
И сейчас я готова возобновить консультации. Обновила программу и форматы встреч, чтобы работа была максимально эффективной.
Меня еще накрывает иногда, но уже гораздо меньше. Ушла острота.
Ведь впереди еще очень много времени и нужно по полной использовать новый опыт, реализоваться, раскопать свои забытые интересы и склонности.
как подготовить ребенка к самостоятельной жизни
Невозможно прожить жизнь за другого человека. И ребенок никогда не станет самостоятельным, если не давать ему возможности проявлять самостоятельность и не позволять учиться на своих ошибках.
Научите ребёнка в первую очередь простым и необходимым жизненным навыкам, которые он возьмёт с собой. Это составление бюджета, уборка, приготовление пищи, построение отношений, уверенность в себе.
Дайте ему больше свободы. Пусть он несёт ответственность за себя, свои действия и свой выбор. Не осуждайте этот выбор, а помогите принять лучшее решение. Перестаньте предлагать готовые решения. Поддержите его. Пусть он почувствует, что именно благодаря вашей поддержке сделал всё правильно.
Когда дети покидают дом, это не означает, что родители перестают быть родителями – они имеют право беспокоиться о жизни, здоровье и безопасности своих детей.
Мне нравится что говорит на этот счет Ричард Темплар в своей книге «ПРАВИЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ».
Он советует родителям держать свои переживания при себе. Мы неизбежно будем волноваться в любом случае. Мы переживаем, когда ребенок лезет на дерево, учится водить автомобиль, уезжает без нас на каникулы, просит отпустить его на ночевку к другу, у него не сбивается температура, он сдает экзамены в институт… бесконечные волнения, волнения, волнения.
Главное, что должны запомнить родители, считает Темплар, — мы не одиноки.
Наши дети волнуются тоже. И наша задача успокоить ребенка, придать ему уверенности и силы для движения вперед. Внушить, что все в порядке. А выгрузить свои эмоции и поплакаться уже можно потом в его отсутствие.
Возможно, моя история кому-то поможет в подобной ситуации. А, возможно, и вы можете поделиться своей историей в комментариях. Было бы здорово обменяться опытом.
Если у вас есть вопросы или вы понимаете, что не справляетесь самостоятельно, напишите мне, поговорим.