К коучингу и арт-терапии я пришла не сразу. Для этого мне пришлось несколько раз поменять сферу своей деятельности и столкнуться с паническими атаками.
В силу разных обстоятельств, через некоторое время после окончания Педагогического Университета имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге и работы в детском саду, я устроилась работать в крупную фармацевтическую компанию в отдел кадров. И несколько лет строила там карьеру. А когда родила второго ребенка, ушла из офиса с твердым намерением больше туда не возвращаться.
В декрете я с энтузиазмом реализовывалась и как воспитатель и как детский психолог. Но через пару лет энтузиазм поутих. Мне стало «тесно» в роли мамы-воспитателя и домохозяйки и я с головой окунулась в творчество.
Около 10 лет занималась ТВОРЧЕСКОЙ и коммерческой фотографией, совмещая любимое хобби с материнством, семейными путешествиями и домашним хозяйством. Было круто!
Несколько лет назад пришло осознание, что дети слишком быстро растут. Хотелось оставаться с ними на одной волне, вовремя и грамотно поддерживать их на пути взросления.
В то же время появилась внутренняя необходимость менять направление своей деятельности, в которой я чувствовала что перегорела. Возвращаться в психологию было страшно. Я чувствовала растерянность. Нежелание оставлять все как есть и одновременно неуверенность перед новым неизвестным будущим, давили и разрывали на кусочки.
Это случилось как раз во время пандемии 2020 года. Когда весь мир сел на удаленку, у меня произошел нервный срыв — полетела психосоматика, начались панические атаки. Диагноз — невроз. Это пришло неожиданно, длилось очень долго и невыносимо мучало меня.
Тогда я обратилась за профессиональной помощью. Прошла 6-месячную терапию с психологом, психотерапевтом и еще месяц арт-терапии.
Тогда я научилась справляться с сильной тревожностью и психосоматическими расстройствами в моменте. Я разобралась со своими «кукухами», паническими атаками, научилась принимать и контролировать эти состояния.
В этом посте я рассказываю, как выбирала психолога и чем психологи отличаются от психотерапевтов и психиатров.
И задалась вопросом: что дальше-то?
Мой психолог ответила: «а дальше новая жизнь».
Четких инструкций мне никто не дал. Я чувствовала себя как выпускник, который вышел из дверей школы с дипломом и совершенно не понимает что дальше делать. Прошлое осталось позади, больше нет якорей.
Я подумала о коучинге. Мне необходимо было определиться, а чего же я на самом деле хочу?
«Коучинг это не психотерапия, хотя выполняет временами и эту функцию. Коучинг про движение в будущее. Про состояние, из которого хочется жить полной жизнью и действовать». Ирина Павлова, экспоненциальный коуч.
После прохождения нескольких консультаций, после внимательного изучения разных направлений и школ, я выбрала для изучения и погружения те, которые оказались максимально созвучными и понятными для меня самой.
Я получила дополнительное образование в МЕЖДУНАРОДНОМ ИНСТИТУТЕ ДЕТСКОГО И ПОДРОСТКОВОГО КОУЧИНГА и прошла интенсивную программу обучения по Гранту в Академии ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОГО КОУЧИНГА У МИШИ САИДОВА, основателя экспоненциального коучинга и автора книги «Разговоры, которые меняют жизнь».
И стала потихоньку практиковать.
Если бы я пошла к коучу лет 10 назад, то возможно не ходила бы кругами столько времени, не терзалась. Не выбирала между детской психологией и творчеством, а смогла бы посмотреть на ситуацию шире, со всех сторон и сразу объединить эти сферы.
К чему в итоге и пришла сейчас.
Я прошла дополнительно семимесячную программу повышения квалификации в Международной школе Арт-терапии и составила проект своей программы по арт-терапии для детей.
Сейчас я постоянно расширяю спектр своих навыков, комбинирую коучинг с арт-терапией и фотографией, чтобы вдохновлять других людей, помогать им менять свою жизнь в лучшую сторону.
На своем КАНАЛЕ в TELEGRAM я делюсь техниками, рисунками, повседневными историями и фотографиями. Порция творчества и вдохновения из моей маленькой вселенной.
Я не жалею ни о чем. Думаю, что все, чем я занималась в жизни дало мне определенный специфический опыт, который пригодился именно сейчас. И самая любимая работа — та, которую я делаю сегодня (и тот факт, что иногда я могу делать это в пижаме!)
Если вы испытываете сейчас что то подобное, что и я пару лет назад, чувствуете себя в полной растерянности, есть потребность что то изменить, начать сначала и вам нужна поддержка — приглашаю вас на КОНСУЛЬТАЦИЮ.
Я расскажу как работаю и познакомлю вас с актуальной вашему запросу арт-техникой. И гарантирую, что у вас уже после первой встречи появится ясность и понимание что делать дальше.