Мы как в шпионских фильмах добирались до места встречи в разное время и из разных мест.
Здесь начинаются наши истории.
Мы с Амалией из Питера, Лёша из Таллина, а Никита из Будапешта. Новые условия диктуют поиск новых возможностей.
Из Питера летели сербскими авиалиниями. Только они и летают сейчас. Все прошло вполне комфортно, только в обе стороны были задержки рейса на час-два. Во время полета дают печеньку и маленькую бутылочку воды.
Жили в Отеле ZEPTER в апартаментах с завтраками. Так оказалось выгоднее на нашу семью и удобнее. Квартира с двумя санузлами, большим балконом, гардеробной комнатой и небольшой кухней. Стильный дизайн, уютно и чисто.
















Мы успели за неделю сделать все запланированные дела и отдохнуть. Но самое главное, мы встретились с Никитой и отметили его 19-летие! И я очень благодарна за такую возможность!
Перед поездкой нагуглила:
«Жизнь в Сербии – это настоящая капельница с раствором умиротворения, поддержки и позитива. В Сербии вы превращаетесь в бьющий фонтанчик гормона счастья – серотонина.
Солнце здесь трудолюбиво и на работу выходит чуть ли не каждый день».
Ну как? Влюбляет) Меня да! Я начала влюбляться в этот город, в людей, в климат и в страну в целом. Мне было очень комфортно и спокойно на каком-то внутреннем интуитивном уровне.
Но не всегда было только солнце. Были и пасмурные дни. В день нашего отъезда Белград завалило снегом. Но нам это не помешало.
Один день брали по Белграду индивидуальную экскурсию с гидом Татьяной. Очень понравилось. Делюсь контактом.
Сербы умеют радоваться простым моментам, восторгаться любой приятной мелочью как дети. Умение быть «здесь и сейчас», отпускать стресс и тревогу, каждой клеткой тела осознанно воспринимать окружающий мир рождается вместе с сербом.


Традиционный snit в отеле MOSKVA. Вкусно, не передать словами.
Гид рассказывала, что у сербов есть такое понятие как пола́ко – слово, идея, философия и стиль жизни. На русский его можно перевести как «потихоньку, не спеша, расслабленно».
Я забрала это слово себе. Когда чувствую, что загоняюсь, тороплюсь что-то сделать, что-то рассказать, показать или доказать, ну вы понимаете, бывает такой загон, вспоминаю это слово и повторяю себе «потихоньку».
Не могли пройти мимо национального музея Сербии. В конце всех экспозиций великое искусство утомило нашу девочку. А я нашла для себя несколько вдохновляющих текстурных абстрактных картин.










Ружица /«розочка»- старейшая церковь в Белграде. Расположена в крепости Калемегдан.






Во время послевоенной реставрации (Первой Мировой войны)люстры в церкви сделали из потертых гильз, пушечных патронов, офицерских мечей и военной кобуры солдат.
Здорово, когда играют живую музыку для тебя. Но у музыкантов были такие лица… можно было подавиться.
Еще немного кадров из поездки.






Ну и традиционно отправляем друзьям и себе домой открытки.

Все когда-то заканчивается. Закончился и наш отпуск. Один из самых важных и запоминающихся. Этот пост получился непохожим на другие мои рассказы о путешествиях. Но мне захотелось выйти за рамки и шаблоны и сделать все иначе.
Спасибо за внимание.